15 novembre, 2009

Makis, sushis, sashimis




Alors, si vous voulez vous essayer aux sushis c'est assez facile, mais plutôt long à faire. Par contre, cela vaut vraiment le coup, ils sont meilleurs qu'au resto ! Vous trouverez tous les ingrédients en épicerie asiatique. Les explications peuvent être obscures, mais je mettrai les photos qui seront plus parlantes quand j'en referai.




Pour 60 makis, 28 sushis :




- 8 feuilles d'algues


- 3 grands verres de riz collant (c'est un riz spécial à trouver en épicerie asiatique)


- 2 filet de saumon (ou truite)


- 1 kit pour faire des sushis (rouleau en bambou)


- 3 cuill.à s. de vinaigre de riz




Pour accompagner :




- Wasabi


- Gingembre confit


- Sauce à suhis




La recette :




Makis :


IMPORTANT : Dès que vous prenez du riz, mouillez vos doigts dans un bol d'eau, pour qu'il ne colle moins aux doigts. Pour découper les makis, trempez également votre couteau dans l'eau.




- Versez 3 grands verres de riz dans une casserole, et 1,5 fois le volume en eau.


- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire à couvert 15 min.


- Versez les 3 cuill. à s. de vinaigre de riz, cela permet de mieux le coller


- Une fois que le riz est bien cuit, laissez le bien refroidir


- Pendant ce temps, coupez un filet de saumon en fines lanières. Le deuxième sera pour les suhis.


- Sur le tapis de bambou, posez la feuille d'algue au bord vers vous. Etalez le riz collant sur la feuille d'algue, en laissant 1 cm de marge au bas de l'algue. Etalez le riz sur 10 cm de longueur. Placez votre lanière de saumon au milieu sur toute la largeur, coupez-la si elle est trop longue.


- Puis roulez une première fois pour envelopper la lanière. Serrez bien pour que le maki tienne. Enfin, roulez une deuxième fois pour englober tout le riz, serrez.


- Votre rouleau est fait, maintenant coupez la chute d'algue à 1 cm du rouleau pour coller le maki.


- Puis, collez le maki en frottant délicatement avec une boulette de riz.


- Votre rouleau est terminé. Enlevez les bords qui sont secs, et découpez vos makis délicatement. C'est terminé !




Les sushis




- Avec l'autre filet de saumon, découpez des rectangles de 5 cm de longueur.


- Formez une boule allongée de riz collant.


- Déposez le rectangle sur le riz, votre sushi est fait !




Les sashimis




- Dans les restaurants, les sashimis sont des rectangles de poissons, mais moi j'ai simplement pris mes restes de saumon qui n'avaient plus de formes, pour les tremper simplement dans la sauce.




Bonne dégustation !




Un grand merci à Valérie qui m'a donné ses feuilles d'algues et m'a appris à faire des makis !

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