04 novembre, 2009

Craquant choco-noisette


Alors, ce dessert est assez compliqué je l'avoue. Mais assez sympa !


Pour 4 personnes :


1 tablette de chocolat à cuire
0,166 L de lait
1 oeuf (jaune)
0,066 g de sucre
0,025 g de farine
0,041 g de beurre à incorporer à chaud
0,041 g de beurre à incorporer à froid
0,041 g de pralin
Vanille


La recette :


Pour les rectangles de chocolat :

- Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie et étalez-le sur un papier sulfurisé. Mettez-le au congélateur pour qu'il durcisse.


Pour la crème pralinée :


- Réalisez une crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec la vanille. Fouettez le jaune d'oeuf, le sucre et la farine tamisée. Incorporez un quart du lait bouillant dans le mélange, puis reversez le tout dans la casserole.
- A feu moyen, mélangez sans arrêt la crème sur le feu, jusqu'a ce qu'elle épaississe. A la fin de la cuisson, ajoutez la première partie du beurre en parcelles et mélangez.
- Une fois cuite, la mettre au congélateur pour la refroidir rapidement.
- Dès que la crème est froide, au batteur, fouettez le reste du beurre, et incorporez petit à petit la crème pâtissière. Lorsque l'appareil s'épaissit, ajouter le pralin et continuez de fouetter pendant 5 minutes.
- Dès que la crème pralinée à obtenue sa bonne consistance, la mettre au frigo.


Finition du craquant :


- Découpez des rectangles dans le chocolat, faites-vite, car il se met à fondre très rapidement !
- Puis, à la poche à douille, appliquer de la crème pralinée sur toute la surface du premier rectangle, et superposez le deuxième.
- Saupoudrez de sucre glace, c'est prêt !