07 mai, 2010

Tarte amande-poire-chocolat


Alors, avant tout, je tiens à préciser que la recette est tiré d'un autre site internet, j'ai juste rajouté le chocolat à la demande d'un ami qui voulait : amande-poire-chocolat, eh bien cette tarte est vraiment très bonne et très agréable pour un goûter entre amis !

Pour 6 personnes :

Pâte sablée 1 (toute prête !)
Beurre 100g
Sucre 100g
Oeufs 2
Poudre d'amande 100g
Farine 25g
Poires au sirop 1 boîte
Chocolat à cuire 310g

La recette :

- Etalez la pâte sablée dans un moule, piquez la avec une fourchette, et recouvrez-la d'un papier sulfurisé. Sur le papier sulfurisé placez du riz, des haricots secs, ou quelques choses pouvant créer un poids pour que la pâte ne bouge pas à la précuisson.

- Cuire la pâte au four environ 15 minutes à 190°C

- Faites fondre le chocolat à feu très doux, et étalez-le sur la pâte brisée cuite.

- Mélangez le beurre ramolli au sucre.

- Battre les oeufs dans un bol, et ajoutez-les au mélange.

- Ajoutez la poudre d'amande et la farine tamisée, et versez le tout (délicatement !) sur le chocolat de la tarte.

- Puis, découpez les poires en fines lamelles en les laissant attachée et enfoncez les quartiers de poires dans le mélange d'amande de la tarte.

- Cuire 40 minutes à 180°C

Dégustez !


-

Eclairs au chocolat

Alors, cette petite pâtisserie est simple à réaliser, mais cela prend vraiment du temps et il faut quand même s'armer de patience ! Mais à la fin, ça vaut quand même le coup, du moins mes invités ont apprécié.

Pour environ 20 petits éclairs :

Pâte à choux :

- Beurre 100g

- Sucre 13g

- Sel 5g

- Eau 1/4 L

- Farine 125g
- Oeufs 5


Crème pâtissière au chocolat :

- Lait 1L

- 8 oeufs (jaunes)

- Sucre 250g

- Farine 120g

- Chocolat 200g

Glaçage :

- 100g de chocolat

La recette :


Pour la crème pâtissière :

- Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole contenant déjà le lait. Faites bouillir le tout.

- Blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez la farine.

- Versez une partie du lait au chocolat sur le mélange, puis reversez le tout dans la casserole.

- Cuire quelques instants en fouettant sans arrêt.

- Une fois terminée, mettre la crème pâtissière dans un saladier, et mettre au frigo recouvert d'un film plastique.

Pour les choux :

- Dans une casserole, réunissez l'eau, le sucre, le sel et le beurre en parcelles

- Porter à ébullition
- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois. Cuire quelques minutes la boule de pâte formée en remuant sans cesse.

- Débarassez dans une calotte, et ajoutez les oeufs UN à UN en mélangeant après chaque oeuf.
- A l'aide d'une poche à douille et sur une plaque bien beurrée, dressez des petits boudins de la longueur souhaitée. La pâte ne se coupe pas, il faut parfois utiliser un couteau pour couper la pâte sortant de poche à douille (ça c'est quand on a pas la technique pour coucher des choux ! ^^ )

- Cuire 15 min à 220°C, ne jamais ouvrir la porte du four jusqu'au 3/4 de la cuisson ! Au bout de 10 minutes lorsque les choux sont bien gonflés, entrouvrez la porte du four pour laisser échapper l'air. Si 15 minutes de cuisson ne suffisent pas continuez de cuire plus longtemps, il est important que la pâte à choux soit dure, c'est plus simple pour mettre la crème pâtissière.

Montage des éclairs :

- Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille.

- Percez le dessous des éclairs (2 ou 3 trous selon leur longueur) avec un couteau pointu et garnissez-les de crème pâtissière il faut que vous sentiez l'éclair se remplir complètement.

Glaçage :

- Faites simplement fondre du chocolat dans une casserole à feu très doux.

- Trempez le dessus des éclairs dans le chocolat fondu et lissez avec une spatule.

- Mettre les éclairs au frigo pendant une petite heure et dégustez !