Alors pour les quantités, je ne suis pas sure du tout, car j'ai eu beaucoup de crème et de pâte en rab.
Pour 6 tartelettes :
Pour la crème mousseline :
0,165 L de lait
1 oeuf
65g de sucre
25g de maïzena
40g de beurre à incorporer à chaud
40g de beurre à incorporer à froid
Pour le sablé breton :
2 jaunes d'oeufs
75g de sucre
75g de beurre pommade
115g de farine
5g de levure
1 pincée de fleur de sel
1 barquette de belles fraises (régulières si possible)
La recette :
Pour la crème mousseline :
- Faites bouillir le lait dans une casserole à feu doux.
- Blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.
- Quand le lait est bouillant, versez la moitié sur l'appareil aux oeufs, mélangez. Reversez le tout dans la casserole, cuire à feu doux 2/3 minutes en fouettant sans arrêt.
- Puis, quand la crème a épaissit, ajoutez la première partie du beurre. Fouettez.
- Mettre la crème au réfrigérateur ou au congélateur pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
- Une fois refroidie, la placer dans une poche à douille, à douille ronde.
Pour le sablé breton :
- Blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre.
- Incorporez le beurre pommade (un beurre pommade est un beurre mou travaillé à la spatule pour qu'il soit presque sous forme de crème).
- Tamisez la farine et la levure et incorporez le tout au mélange. Ajoutez enfin une toute petite pincée de fleur de sel.
- Placez la boule de pâte obtenue au réfrigérateur, car si elle est trop molle on ne peut pas la travailler !
- Quand la pâte à une bonne consistance pour être travailler, étalez-la le plus fin possible, les sablés ne doivent pas être trop épais.
- Taillez des cercles avec des emporte-pièces et laissez les cercles dans leur emporte-pièce et cuire sur plaque recouverte d'un papier sulfurisé : 15 minutes à 170 °C.
- A la sortie du four, décollez juste le tour des cercles à l'aide d'un couteau pointu, et laissez refroidir pour démouler.
Dressage :
- Enlevez toutes les queues des fraises et gardez 6 petites fraises entières.
- Découpez les autres fraises en deux dans le sens de la longueur.
- Sur le sablé breton, dressez la crème mousseline en spirale tout en laissant un petit bord non recouvert sur le sablé.
- Déposez au centre de chaque sablé une des petites fraises entières, puis disposez les demi-fraises autour de celle centrale, la crème mousseline doit faire tenir les fraises.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez faire un sirop (eau+ sucre) pour faire briller les tartelettes.
Dégustez !!
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