23 mai, 2010

Tartelettes au fraises

Ces tartelettes sont inspirées de la pâtisserie où je serai apprentie à Nantes, visuellement ce sont les mêmes, mais c'est ma recette car j'ai pris la recette du sablé breton sur le net et la crème mousseline dans un de mes bouquins de cuisine !
Alors pour les quantités, je ne suis pas sure du tout, car j'ai eu beaucoup de crème et de pâte en rab.

Pour 6 tartelettes :

Pour la crème mousseline :

0,165 L de lait
1 oeuf
65g de sucre
25g de maïzena
40g de beurre à incorporer à chaud
40g de beurre à incorporer à froid

Pour le sablé breton :

2 jaunes d'oeufs
75g de sucre
75g de beurre pommade
115g de farine
5g de levure
1 pincée de fleur de sel

1 barquette de belles fraises (régulières si possible)

La recette :

Pour la crème mousseline :

- Faites bouillir le lait dans une casserole à feu doux.
- Blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.
- Quand le lait est bouillant, versez la moitié sur l'appareil aux oeufs, mélangez. Reversez le tout dans la casserole, cuire à feu doux 2/3 minutes en fouettant sans arrêt.
- Puis, quand la crème a épaissit, ajoutez la première partie du beurre. Fouettez.
- Mettre la crème au réfrigérateur ou au congélateur pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
- Une fois refroidie, la placer dans une poche à douille, à douille ronde.

Pour le sablé breton :

- Blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre.
- Incorporez le beurre pommade (un beurre pommade est un beurre mou travaillé à la spatule pour qu'il soit presque sous forme de crème).
- Tamisez la farine et la levure et incorporez le tout au mélange. Ajoutez enfin une toute petite pincée de fleur de sel.
- Placez la boule de pâte obtenue au réfrigérateur, car si elle est trop molle on ne peut pas la travailler !
- Quand la pâte à une bonne consistance pour être travailler, étalez-la le plus fin possible, les sablés ne doivent pas être trop épais.
- Taillez des cercles avec des emporte-pièces et laissez les cercles dans leur emporte-pièce et cuire sur plaque recouverte d'un papier sulfurisé : 15 minutes à 170 °C.
- A la sortie du four, décollez juste le tour des cercles à l'aide d'un couteau pointu, et laissez refroidir pour démouler.
Dressage :

- Enlevez toutes les queues des fraises et gardez 6 petites fraises entières.
- Découpez les autres fraises en deux dans le sens de la longueur.
- Sur le sablé breton, dressez la crème mousseline en spirale tout en laissant un petit bord non recouvert sur le sablé.
- Déposez au centre de chaque sablé une des petites fraises entières, puis disposez les demi-fraises autour de celle centrale, la crème mousseline doit faire tenir les fraises.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez faire un sirop (eau+ sucre) pour faire briller les tartelettes.

Dégustez !!

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